獨立 / 客觀 / 專業 / 誠信

023-63362622
行業新聞

聯系我們

重慶公信達信用管理有限公司

地址:
重慶市江北區福泉路龍湖源著南區寫字樓20棟6-5
電話:
023-63362622
郵箱:
[email protected]
微信:
credit-cq

上海基诺:國內唯一信用立法研究主題學術機構成立

上海基诺怎么中奖的 www.hylrhi.tw 記者從首都師范大學獲悉,目前國內唯一以信用立法為研究主題的學術機構——“首都師范大學信用立法與信用評估研究中心”,近日舉行了成立儀式。全國人大財經委法案室主任龔繁榮、國務院法制辦公室公交商事司司長張建華、國務院港澳事務辦公室法律司司長楊曉山、國家發改委財金司副司長羅艷君,以及中國人民大學法學院劉文華教授等14位學術顧問及中心成員、學校相關部門負責人、有關企事業單位等70余人出席了會議。

據悉,為應對時代對信用立法的需求,首都師范大學在整合校內外學術力量的基礎上,于今年4月組織成立了“首都師范大學信用立法與信用評估研究中心”。中心聘請了包括倫理學、法學、經濟學、金融學、管理學、哲學等與信用立法相關學科的國內頂尖學者擔任學術顧問。

成立儀式上,專家們一致認為:當前中國的信用立法還比較滯后。同時,由于社會信用立法涉及范圍較廣,政務誠信、司法公信的制度設計以及如何用立法規范信用信息的共享和使用等問題還需要深入研究,在互聯網時代如何實現信用信息的公開與個人隱私?;さ鈉膠庖彩俏頤羌斃杞餼齙奈侍?。他們認為,首都師范大學信用立法與信用評估研究中心的成立契合了時代的需求,希望中心能夠借鑒國際經驗,立足中國國情,提出和找到解決上述問題的方案和辦法,為中國的信用立法提供智力支持。

中信建投基金管理有限公司副董事長李聚合發言認為,當前在社會信用立法的時機尚不成熟的情形下,應首先推動公共信用信息的立法,對公共信用信息的產生、歸集、共享、使用、監督和管理等作出規范。

中國人民大學法學院教授史際春認為,作為一種社會倫理,社會主體信用的養成,應通過國家建立并形成的有效機制,使守信者得到激勵、失信者受到制約才能實現。

中國市場學會學術委員會副主任、中國市場學會信用學術委員會主任林鈞躍在演講中系統分析了歐美等發達國家和地區的信用立法體系,并就中國未來的信用立法框架提出了自己的意見和建議。北京大學經濟學院教授章政認為,在大數據時代,個人隱私的概念應予發展。同時,社會越發達,隱私權越應受到重視,我們不能以犧牲個人隱私來換取社會的進步。

中國人民大學財金學院教授吳晶妹認為,信用立法要以公平和信任為原則,并提出了制定信用行政監督法、全民正義誠信法和統一信用法的建議。

北京金桐網投資有限公司董事長周廣文認為在互聯網時代,應該運用大數據的手段和互聯網的思維,特別是人工智能的技術,把農耕文明和工業文明的有價值的內容實現有機的融合。

中共中央黨校政法部教授王偉就中國信用立法的體系與規則創新發表了意見,他認為未來的社會信用法應該是社會信用建設的基本法,它的長遠目標是通過某些制度化的機制,促進社會成員之間的相互信任和合作,直接目標則是促進社會信用建設的法治化。

首都師范大學教授王淑芹認為,現代社會法治代替不了道德的教化,中國的誠信建設模式應采取德法共治的模式。